Необычная урна на пр-те Строителей

Необычная урна на пр-те Строителей

Необычная урна на пр-те Строителей

В одном из владимирских дворов по адресу: проспект Строителей, 16 Б появились новые урны для отходов собачьей жизнедеятельности. С инициативой выступила управляющая компания ЖРЭП № 8.
— Мы активно общаемся с нашими подписчиками, жителями. Собственно, благодаря такому тесному общению, и родилась идея установки урн для собачьих экскрементов. Не очень в нее верили — повесили голосование, решили, как решат люди, так дальше и будем думать. Как показало голосование, большинство приняли эту идею с положительной стороны, — рассказывает куратор проекта Елена Крынкина.

Проект разрабатывали с весны этого года: управкомпания установила урны за свой счет. Сегодня в ее управлении около двухсот домов. Если здесь идея себя оправдает, с согласия собственников урны, они появятся и в остальных дворах.
— Долго думали над материалом, из чего ее сделать. Вообще в Европе приветствуется установка пластиковых контейнеров. Но поскольку мы не в Европе, мы решили усилить ее и сделать из самых простых материалов, из железа, которое более ударопрочное, антивандальное, можно даже так сказать, — добавляет Елена.

Самое сложное сегодня, со слов девушки, победить людской менталитет. Слишком мало разумных хозяев, которые убирают за своим питомцем. В Ирландии штраф за экскременты, которые пес после выгула оставил на газоне, составляет 1900 евро, в Венеции — 250. В России подобные штрафы предлагали ввести в 2016 году, законопроект в Госдуму представили амурские депутаты. Однако, отклика он не нашел. Сами владимирцы считают, что штрафы не помогут. К нерадивым хозяевам нужен другой подход: напоминать и приучать к ответственности.
— Я всё время вспоминаю рекламу, однажды была по телевизору: мужчина выходит с собачкой гулять. Собачка маленькая, и у нее маленький лоточек, и маленькое ведерочко — после нее убрать. А с большой собакой — большая лопата на плече и большое ведро. Вот я с этим согласна, конечно! Кому приятно смотреть на такое, — отмечает местная жительница Вера Филиппова.

Планируется, что яркое покрытие на урне переживет и дождь, и снег. В будущем к ним добавят козырьки — чтобы внутрь не попадала влага. За состоянием урны будут следить дворники. К местным жителям лишь одна просьба — не бросать в них обычный бытовой мусор и использовать по назначению.
Губрния 33. Автор: Евгения Волкова

Приложения