Парковка Лакина 149

Парковка Лакина 149

Парковка Лакина 149

Отстаивают тротуар. Жители улицы Лакина боятся остаться без единственной пешеходной дорожки. Тротуар, по которому ходят люди, в том числе пожилые и дети, перекопали под автостоянку. Парковка находится на частной территории и собственники решили огородить её забором. Теперь жители окрестных домов вынуждены ходить по грязи или по проезжей части между машинами. Законно ли было ломать пешеходную дорожку? Разбиралась Валентина Мартынова.

(ул. Лакина)
-Сделали мне дорогу вот до этого до большого дерева. Здесь дорогу сделали, а он всё сломал.
- Дорожку из крошки.
От дорожки, про которую рассказывает Лидия Мартынова, сейчас уже ничего не осталось. Хотя о её строительстве она хлопотала лично. Говорит, когда-то в этом дворе за 149 домом по ямам и рытвинам пройти было невозможно, пенсионерка даже два раза ломала руку. После добилась, чтобы чиновники сделали тротуар.

-Да, дорожку сделали, но руку, вот видите, рука не сгибается.
Вот только теперь всё вернулось на круги своя. Несколько лет назад жители 149 дома организовали здесь автопарковку. Ходить по тропинке приходилось среди машин, как придётся. А этой весной и вовсе - старший по дому пригнал технику и тротуар перекопал.
Лидия Мартынова, житель дома № 151: "Привёз машину кирпичей. Потом он их трактором разбил и здесь месиво сделал. И где-же нам ходить?"
Василий Щеголев, житель дома № 151: И нам ходить здесь очень тяжело. И здесь ходим не только мы с нашего дома, а те, вот за дорогой, Сельцо так называемое, те тоже мимо нашего дома идут вот этой тропкой. И все рядом дома тоже здесь идут.
- А вы здесь каждый день ходите?
- Конечно.
Так сложилось, что именно через этот двор люди ходят в детский сад и школу, а ещё - к пешеходному переходу через Пекинку к дачам и гаражам. И сейчас прохожие, особенно пожилые, на перерытой территории действительно испытывают трудности.
Людмила, житель г. Владимира: "Здесь очень плохо ходить. Плохо. А я вот слепая, ничего не вижу, так за все кочки задеваю".
Жители 149 дома уверяют - их старший по дому законы знает, и если что-то ломает, тротуар, например, значит, имеет на это право.
-Вот он около дома всё приводит в порядок, всё делает, всё нормально. Для дома он делает всё, я не думаю, что он там устроит какой-то бардак.
Фаина, житель дома № 149: "Я про стоянку ничего не знаю. Только я говорю - кирпичей-то зачем? А он говорит: «это всё временно, всё временно, всё это сделаем». - Вот и всё! Ну не всё же сразу!"
Территория под стоянкой собственность жильцов, объясняют люди. И ставить там машины - решение общее, во дворе для них просто нет места.
- И нашему дому тогда негде ставить.
- Да конечно! У вас вот ваша земля, вот ваш двор!
- И сзади дома наша земля!
- А там не ваш двор.
- Не надо! 7 метров.
- Показать где мерили?
- Не надо!
Границы земельного участка 149 дома нам подтверждают в управляющей компании. По кадастру за домом в собственности жильцов 8 метров земли в длину от фундамента. На ней собственники машины ставили много лет и ограждали их столбиками с цепочками. Вот только с прошлого года такие ограждения запретил закон. Поэтому сейчас автостоянку приходится срочно реконструировать. Люди обязаны огородить территорию забором.
Артём Андреев, директор управкомпании "ЖРЭП 8": "Соответственно, жители сейчас начали оформлять свою стоянку официально. У них есть протокол у собственников 149 дома. Они сегодня в органах архитектуры городской администрации оформляют данный земельный участок под парковку для того, чтобы там поставить забор. Да, возможно, соседям будет не совсем удобно. И старые маршруты, ну, как-то придётся корректировать".
Самое оптимальное решение, объясняет директор управкомпании - собственникам окрестных домов договориться и сообща решить, где проложить новый тротуар. Сместить его на несколько метров в сторону территория двора позволяет. Правда, там уже земля муниципальная - а значит, надо писать коллективное обращение в администрацию района.

сюжет ТВ-6 Владимир

Приложения